После начального контакта «Рэдком» взял паузу в переговорах. Компании было необходимо оценить другие, конкурентные предложения. С одной из фирм, резидентом Сколково, был заключен договор на создание программного обеспечения, но в течение трех лет сотрудничество не принесло положительных результатов. Предлагаемые решения остальных конкурентов по разным причинам также не удовлетворили запросы «Рэдком».
Возращение к лучшему варианту? Возможно...Летом 2022 года представители «Рэдком» вернулись к переговорам со специалистами «АйПиТелефон». К этому времени будущий заказчик уже знал, что могут предложить другие разработчики, но пока полностью не представлял возможности еще одной компании.
К тому же «Рэдком» до сих пор сталкивался с нерешенной задачей, связанной с маршрутизацией и логической схемой, которая мешала хорошо функционировать уже установленной АТС у одного из клиентов.
В частности, нерешенными были следующие проблемы:
- ядро телефонии asterisk периодически уходил в down (5-8 раз в месяц). Разбор coredump разработчиком ПО так ни к чему и не привел;
- имелись баги в web-интерфейсе, связанные с некорректным механизмом сбора и обмена информацией между модулями kamailio, asterisk, php-hotlead, с использванием redis, субд mysqld. Баги так и не были устранены;
- постоянные переносы сроков со стороны разработчика ПО. Первичный срок по договору на доработку ПО растянулся с 6 месяцев на 2 года.
Решение было найдено в течение недели. Одной недели! И это – после нескольких лет поиска и размышлений. Мастера провели настройку, наладку оборудования под текущую задачу, тестирование и демонстрацию.
«АйПиТелефон» вновь предложил использовать Zeon – «коробочную» IP АТС с возможностью изменения под уникальные задачи клиента, интеграцией со всеми распространенными CRM-системами, которую можно и целесообразно установить на территории заказчика.
«Рэдком» не скрывал, что цена оказала не последнее влияние на решение начать сотрудничество. Показатель – средний по сравнению с другими предложениями. Но важнее – технические возможности, положительные характеристики, которые стали очевидны после первого, пилотного внедрения.