Такие аргументы против установки голосового робота предприниматели приводят не только в регионах. Самые распространенные доводы в том, что клиенты не подготовлены к переменам, фирма не слишком прогрессивна, люди не будут звонить, с роботами общаться не хочется. Это устаревшее мнение можно найти и в прессе. Искусственный интеллект сейчас развивается так быстро, что его возможностей сейчас больше, нежели 3-5 годами ранее.
По опыту мы можем сказать, что аудитория за короткое время обретает лояльность. Конечно, робот – не то же самое, что человек. Но больше недостатков нет. Благодаря ему не приходится снова звонить, ожидать оператора, выслушивать раздражающую музыку.
Если дать клиентам попробовать нечто новое, возможно, им это понравится. Не надо бояться.
К тому же голосовой робот помогает сэкономить средства. В этом убедиться легко, достаточно посчитать, какое количество сотрудников помощник сможет заменить. Полученное число нужно просто умножить на оклад и премии, учитывая расходы на уплату налогов и страхование. Если Вы насчитали значительную сумму, вам могут помочь голосовой робот Маша и облачная АТС Zeon.
Порой из-за страха потратить деньги менеджер фирмы упускает из внимания недополученную прибыль, достигающую семизначных чисел. В таком случае мы пишем смету и показываем денежные потери из месяца в месяц. Однако эту историю мы расскажем потом и проиллюстрируем ее расчетами и примерами.