Top.Mail.Ru
 
 
На сайте используются «cookies», чтобы сайт работал еще лучше

IP АТС: принцип работы и преимущества

Время прочтения: 8 мин.

Дата: 03.04.2024

В современном мире организация телефонной связи является неотъемлемой частью деятельности большинства компаний и государственных учреждений, так как она обеспечивает коммуникацию между сотрудниками, партнерами и клиентами. В условиях постоянно растущей конкуренции на рынке важно иметь качественную и надежную телефонную связь, которая позволит оперативно решать возникающие вопросы и задачи.
Рынок телефонных услуг постоянно развивается и предлагает различные виды телефонных сетей. Среди них наиболее перспективной считается IP-АТС, которая позволяет организовать более дешевую и качественную связь.

Что такое ip атс

IP-АТС — это автоматическая телефонная станция, которая использует интернет-протокол для передачи голосовых данных. Она позволяет компаниям и организациям организовать свою телефонную сеть и управлять ею централизованно.

Основными принципами работы программного IP-АТС являются:
  • Использование интернет-протокола для передачи голосовых данных, что позволяет обеспечить более высокую скорость и качество связи по сравнению с традиционными телефонными сетями.
  • Возможность интеграции с другими корпоративными системами, такими как CRM, ERP и т.д., что позволяет автоматизировать многие процессы и улучшить эффективность работы компании.
  • Гибкость настроек и возможность масштабирования системы, что позволяет адаптировать ее под нужды конкретной компании и изменять конфигурацию в зависимости от роста ее потребностей.

По сравнению с другими типами телефонных сетей, IP-АТС имеет ряд преимуществ, таких как более низкая стоимость звонков, возможность бесплатных звонков внутри компании, широкие возможности для обработки вызовов, сбора статистики и анализа данных.

Функции IP-ATC: преимущества IP-телефонии перед другими видами связи

IP-ATC (Internet Protocol-based Automatic Telephone System) представляет собой современную систему для организации телефонной связи предприятий и организаций. Этот вид АТС обладает рядом преимуществ перед аналоговыми и цифровыми системами, основными из которых являются:
  1. Экономичность. IP-телефония обеспечивает более низкие тарифы на междугороднюю и международную связь по сравнению с классической телефонией.
  2. Внутренние бесплатные звонки. Сотрудники компании могут общаться между собой бесплатно, без дополнительных затрат на связь.
  3. Автоматизация обработки вызовов. IP-ATC предоставляет гибкие инструменты для распределения вызовов, управления очередями звонков, переадресации и других функций.
  4. Анализ статистических данных. Система позволяет собирать и анализировать данные о телефонных вызовах, что помогает оптимизировать работу компании и принимать обоснованные решения.
  5. Интеграция с корпоративными системами. IP-ATC легко интегрируется с ERP, CRM и другими системами, что обеспечивает автоматизацию бизнес-процессов и повышает эффективность работы предприятия.
  6. Масштабируемость и гибкость. IP-ATC может быть адаптирована под нужды конкретного предприятия и легко масштабируется по мере роста потребностей в телефонной связи.

Виды IP-АТС: аппаратные и программные

Аппаратные и программные IP-АТС являются двумя основными видами систем автоматической телефонной связи, работающих на основе интернет-протокола.

Аппаратные IP-АТС представляют собой физические устройства, которые устанавливаются внутри организации и напрямую подключаются к телекоммуникационной сети. Они предлагают высокую надежность и производительность, однако требуют значительных инвестиций в оборудование и могут быть сложными в установке и настройке.

С другой стороны, программные IP-АТС функционируют на сервере или виртуальной платформе и не требуют физических устройств. Такие системы могут быть легко настроены в соответствии с индивидуальными требованиями организации и интегрированы со сторонними приложениями. Однако они могут быть менее надежными, чем аппаратные системы, и требуют более сложных административных усилий.

Выбор между аппаратными и программными IP-АТС должен основываться на потребностях и возможностях организации, а также на уровне опыта и знаний команды IT-специалистов.
Увеличивайте продажи и экономьте на связи с программной или облачной IP АТС ZEON

Преимущества IP-АТС перед обычными АТС

IP-АТС обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными автоматическими телефонными станциями (АТС).

Во-первых, IP-АТС отличаются высокой гибкостью и масштабируемостью. Их можно легко адаптировать под нужды конкретной организации, изменяя конфигурацию системы по мере необходимости. Это позволяет быстро реагировать на изменения в бизнесе и адаптироваться к новым требованиям.

Во-вторых, IP-АТС легко интегрируются с другими корпоративными системами, такими как системы управления предприятием (ERP), системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM) и системы учета рабочего времени, что упрощает процесс управления компанией.

В-третьих, IP-АТС предоставляют возможность совершения внутренних бесплатных звонков между сотрудниками компании. Это снижает затраты на связь и повышает эффективность работы сотрудников.

Недостатки IP-АТС по сравнению с аналоговыми АТС

Несмотря на ряд преимуществ, IP-ATC также имеют некоторые недостатки в сравнении с традиционными аналоговыми автоматическими телефонными станциями.

Одним из основных недостатков является высокая стоимость оборудования и установки IP-ATC по сравнению с аналоговыми, если вы развертываете сервера с программной IP АТС у себя на предприятии. Кроме того, могут возникнуть проблемы совместимости оборудования и программного обеспечения различных производителей.
Однако альтернативой выступает облачная IP-АТС, где не понадобится покупка и установка оборудования.

Также следует отметить, что IP-ATC могут быть менее стабильными и надежными по сравнению с аналоговыми, особенно при нестабильном интернет-соединении.

Интеграция IP-АТС с другими системами (CRM, ERP)

Интеграция IP-ATC с системами управления предприятием, такими как CRM и ERP, позволяет автоматизировать различные бизнес-процессы и улучшить коммуникацию между сотрудниками. Например, IP-ATC может автоматически регистрировать звонки и создавать записи в CRM-системе, что упрощает управление контактами и взаимодействие с клиентами. Кроме того, интеграция с ERP-системами позволяет управлять ресурсами компании, планировать звонки и контролировать расходы на связь. Все это в целом повышает эффективность работы предприятия и снижает затраты на коммуникации.
Увеличивайте продажи и экономьте на связи с программной или облачной IP АТС ZEON

Примеры использования IP-АТС в различных сферах деятельности

Одним из наиболее распространенных примеров является использование IP-ATC в компаниях для организации телефонной связи между офисами и сотрудниками.

Другим примером является использование IP-ATC для организации call-центров, где операторы обрабатывают звонки от клиентов. В этом случае IP-ATC обеспечивает высокое качество связи, распределение звонков между операторами и сбор статистики о работе call-центра.

Еще одним примером является использование IP-ATC в медицинских учреждениях для связи между врачами, медсестрами и пациентами. В этом случае IP-ATC помогает обеспечить быстрый и надежный доступ к медицинской информации, а также позволяет врачам и медсестрам общаться между собой без необходимости покидать свои рабочие места.

Наконец, IP-ATC используются в образовательных учреждениях для организации связи между учителями, учениками и родителями. В этом случае IP-ATC предоставляет возможность проводить видеоконференции, обмениваться файлами и документами, а также контролировать посещаемость и успеваемость учащихся.

АТС: цены

Цены на IP-АТС зависят от множества факторов, таких как функциональность, количество абонентов, тип оборудования и т.д. В среднем, стоимость IP-АТС начинается от нескольких тысяч рублей и может достигать миллионов для крупных компаний с большим количеством абонентов и сложной функциональностью.

При выборе IP-АТС необходимо учитывать не только стоимость оборудования, но и затраты на установку, настройку и обслуживание системы. Также следует учесть возможные дополнительные расходы на интеграцию с другими корпоративными системами и оплату услуг оператора связи.

Более дорогой программной IP АТС устанавливаемой внутри организации на собственных серверах, есть две хорошие альтернативы:
  1. Установка программной АТС на серверах провайдеров связи в дата-центрах
  2. Облачная (виртуальная) IP АТС

Кроме того, важно обратить внимание на стоимость звонков и сообщений через IP-АТС, а также возможность экономии на внутренних звонках и других функциях, которые могут снизить общую стоимость использования системы.
В заключении можно сказать, что IP-ATC является наиболее перспективной и современной системой для организации телефонной связи. Она обеспечивает более дешевые междугородние звонки и предоставляет широкий спектр возможностей для обработки вызовов. Преимущества использования этой технологии уже оценили многие компании.
Руководитель проекта ZEON,
эксперт в области систем голосовых коммуникаций
Phone: +7 495 135-55-55
Email: igor.gorodkov@iptelefon.su
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Оставьте заявку, подберем для вас лучшее решение